ООО "ИПК"

Об использовании тепловизоров Fluke серии "Phantom" в электроэнергетике.

25 марта 2015

В настоящее время во многих структурах электроэнергетики наблюдается тенденция перехода от плановых ремонтов оборудования к ремонтам по фактическому состоянию оборудования. Такой подход требует внедрение и развитие различных методов диагностики состояния электрооборудования. Тепловизионный контроль электрооборудования - один из таких методов.

Традиционные методы контроля электрооборудования, как правило, ориентированы на необходимость временного вывода его из работы (что иногда, например, при испытаниях повышенным напряжением, может привести и к окончательному выходу его из строя). В отличие от них тепловизионная диагностика позволяет производить поэлементную а также общую оценку технического состояния электрооборудования в процессе его работы, выявлять многие дефекты на ранней стадии их развития, а также определять приемлемые

С учетом особой эффективности данного метода в пункте 3.6.30. ПТЭ специально указано, что « тепловизионный контроль состояния электрооборудования следует по возможности производить для электроустановки в целом ».

Тепловизионное обследование ЛЭП является неотъемлемой частью анализа работоспособности электрооборудования в целом. Применение самой передовой технологии для проведения такого рода исследований позволяет получить наиболее точные результаты, даже не отключая оборудование от источника высокого напряжения. Более того, именно нахождение оборудования ЛЭП в естественных условиях эксплуатации позволяет получать достоверные данные для последующей обработки на современном компьютерном оборудовании.

Целью тепловизионного обследования ЛЭП согласно «Основных положений методики инфракрасной диагностики электрооборудования и ВЛ» РД 153-34.0-20.363-99 является обнаружение скрытых дефектов деталей, имеющих локальный характер, что позволяет существенно снизить экономические затраты на проведение плановых и внеплановых ремонтов.

Именно для таких профессионалов компания Fluke представила серию новых приборов – Серия Phantom.

- Уникальное разрешение

- 3 системы фокусировки

- 7 вариантов линз

- Работа с дисплеем или видоискателем

- Простота работы и огромный потенциал при работе с настройками

- Гибкая система работы и настройки прибора

- Продвинутое ПО, позволяющее за считанные минуты сформировать готовый отчет с полным анализом термограммы.

И это еще не все особенности новой серии тепловизоров....