ООО "ИПК"

Еще немного про тепловизоры

Тепловизор или инфракрасная (тепловизионная) камера, это оптико-электронный измерительный прибор, работающий в инфракрасной области электромагнитного спектра, "переводящий" в видимую область спектра собственное тепловое излучение людей или техники. Он напоминает цифровую фото-видео камеру. Чувствительный элемент тепловизора - матрица (решетка) миниатюрных детекторов воспринимает инфракрасные сигналы и превращает их в электрические импульсы, которые после усиления преобразуются в видеосигнал. Может использоваться, как прибор для бесконтактного измерения температуры объектов и температурных полей. Различают как визуальные, так и измерительные тепловизоры. Последние помимо отображения распределения температуры в цвете на экране прибора, позволяют производить точные измерения температуры в каждой точке полученного изображения. В разделе Тепловизоры Вы найдете цены, описания, фотографии и технические характеристики разных моделей тепловизионных камер.

Область применения тепловизоров

Области применения: энергетика и энергоаудит, машиностроение, строительство, нефтяная и химическая промышленность, транспорт и т.д. С помощью тепловизора можно оперативно определить предпосылки возникновения и наличие дефектов в нефте- и газо- проводах, в теплотрассах, водопроводах и электрических соединениях. Своевременное обнаружение температурных аномалий, отражающих невидимые опасные процессы вокруг нас, позволит принять меры для устранения причин возможных аварий на предприятиях. Более подробная информация по применению тепловизоров представлена в разделе Статьи.

Применение тепловизора в аэропортах и вокзалах в качестве прибора для измерения температуры кожного покрова человека намного эффективнее обычных контактных термометров. Благодаря высокой скорости бесконтактного измерения температуры тепловизором и удобности использования тепловизора пассажир даже не заметит, что его температуру измерили. Использование тепловизора позволяет определить повышенную температуру тела человека и, проведя дополнительное обследование, предотвратить перемещение через границу больных пассажиров .

Охотничьи тепловизоры - в настоящее время существуют специально разработанные конструкции тепловизоров для охоты. Они обладают высокой чувствительностью, удобны в применении. Это значительно облегчает поиск подранков без собаки, снижает риск внезапного нападения раненного животного.

Тепловизионные камеры могут решить весь спектр проблем с которым сталкиваются при охране объектов в ночное время, в условиях плохой видимости (туман) в прибрежных районах. Использование тепловизионных камер позволит вам не только препятствовать нарушению границ вашей собственности, но и сэкономить значительные средства, за счет снижения затрат на постоянное освещение территории, а также упростить структуру охранных мероприятий.

Принцип действия тепловизора

Каждое нагретое тело испускает тепловое излучение, интенсивность и спектр которого зависят от свойств тела и его температуры. Принцип действия тепловизора сравнительно прост: инфракрасное (тепловое) излучение от исследуемого объекта через оптическую систему передается на приемник, представляющий собой неохлаждаемую матрицу термо-детекторов. Далее полученный видеосигнал, посредством электронного блока измерения, регистрации и математической обработки оцифровывается и отображается на экране компьютера или дисплее тепловизора. Тепловизор совершенно не опасен для человека. Этот прибор только принимает инфракрасное излучение, ничего при этом не излучая в отличии от рентгена, который имеет вредное воздействие на человека. Иногда тепловизоры путают с приборами ночного видения, которые позволяют ориентироваться при низком уровне освещенности, усиливая свет, попадающий в объектив. Тепловизор выигрывает у прибора ночного видения, т.к не подвержен «засветке» яркими объектами, а видит только излучаемое тепло.

Цена тепловизора

Тепловизор - дорогостоящий прибор. Цена на российском рынке колеблется от 2 до 100 тыс.$. На стоимость влияют характеристики, такие как: размер матрицы термо-детекторов тепловизора, объектив, диапазон измеряемых температур, температурная чувствительность, точность измерения температуры и т.д. Основные ценовые факторы: Размер матрицы в пикселях, как и в цифровых фотоаппаратах, чем больше мегапикселей тем дороже (но здесь матрицы намного скромнее - 160х120, 320х240) и объектив, оптика которого делается из дорогого материала - германия. В разделе Прайс-лист нашего сайта, вы найдете информацию по стоимости тепловизоров.

Программное обеспечение для тепловизоров

Тепловизоры поставляются с программным обеспечением, необходимым для хранения и анализа инфракрасных изображений и для создания профессиональных отчетов. Программное обеспечение тепловизора позволяет настраивать и изменять основные параметры сохраненного изображения (компенсацию отраженного тепла, цветовую палитру и т.д.). Это не только повышает удобство и достоверность обследования, но и избавляет от необходимости повторного сканирования оборудования. Дооснащение патентуемой testo технологией SuperResolution позволит Вам получать термограммы более высокого разрешения (вплоть до мегапиксельного качества). Благодаря технологии SuperResolution геометрическое разрешение теплового снимка улучшается в 1.6 раза, что позволяет получить в 4 раза больше температурных значений.